Politica Portada

Presenta Horacio Antonio Iniciativa de Protección de Datos Personales

Boletín

El Presidente de la Comisión de Derechos Humanos, Horacio Antonio Mendoza, presentó la Iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Oaxaca, compuesta de 130 artículos, distribuidos en 11 Títulos, cuyo objetivo es establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales.

El Diputado Local, Horacio Antonio Mendoza manifestó que la protección de datos personales es un Derecho Humano consagrado en diversos instrumentos jurídicos internacionales, por lo que se debe garantizar y respetar la privacidad de cada individuo.

“En todo momento, el titular podrá solicitar al sujeto obligado, el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales que le conciernen, también podrá acceder a sus datos personales, así como conocer la información relacionada con las condiciones y generalidades del tratamiento de la misma”, detalló.

Antonio Mendoza, comentó que con esta Iniciativa se fomenta el desarrollo y adopción de esquemas de mejores prácticas entre sujetos obligados, “ tengo la confianza de que con su aprobación se elevará el nivel de protección de los datos personales y facilitará el control de sus derechos”, manifestó.

Además, el Vicecoordinador Parlamentario del Sol Azteca puntualizó que en la Iniciativa, se homologan los procedimientos de impugnación, mediante la regulación de los Recursos de Revisión y de Inconformidad, de acuerdo a lo dispuesto por la Ley General de la materia, y de igual forma, se establecen medios de apremio y sanciones ante el incumplimiento por parte de los sujetos obligados, lo que permite al Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado, contar con los elementos normativos necesarios para el mejor cumplimiento de su objetivo.

“El límite de la transparencia es el respeto de los datos personales, por lo que esta ley establece las medidas preventivas para su protección partiendo del principio de finalidad, es decir, que los datos personales sólo pueden utilizarse para el propósito que fueron solicitados

 

inicialmente, abonando así a la dinámica de transparencia que demanda la sociedad mexicana, que requiere de mecanismos de protección de la información personal que sean eficaces y que proporcionen seguridad a sus titulares”, finalizó.

 

 

 

Deja un comentario